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순창장류축제에서 펼쳐지는 미식의 향연, 최형진 셰프의 '고추장소스 칠리새우'

  • 입력 2017.10.21 16:45
  • 기자명 이경호 기자
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21일 오전 순창발효소스 EXPO 이벤트홀에서 최형진 셰프의 ‘고추장소스 칠리새우’가 개최됐다.
21일 오전 순창발효소스 EXPO 이벤트홀에서 최형진 셰프의 ‘고추장소스 칠리새우’가 개최됐다.

천혜의 자연환경과 발효문화의 역사가 살아 숨 쉬는 순창의 고추장마을 일원에서 문화체육관광부 선정 문화축제인 ‘순창장류축제·순창세계소스박람회’가 20일부터 22일까지 3일간 개최된다.

순창군에서 주최하고 순창장류축제추진위원회가 주관하는 이번 행사는 ‘미래의 건강 먹거리 청국장‘을 주제로 한 장류국제포럼과 더불어 개그우먼 김민경과 함께하는 소스박람회 및 푸드카페 등 다채로운 프로그램들로 3일 동안 채워질 전망이다.

특히 행사 기간 내 이벤트홀에서 열리는 ‘소스토크 강좌’는 멋진 셰프군단 8인의 소스 이야기와 더불어 각자의 노하우가 담긴 특급 요리가 펼쳐질 전망이다.

21일 오전 순창발효소스 EXPO 이벤트홀에서 열린 최형진 셰프의 ‘고추장소스 칠리새우’는 순창 고추장을 이용해 최 셰프만의 특급 레시피로 완성돼 참가자들의 큰 호응을 얻어냈다. ‘고추장소스 칠리새우’는 식초 1큰술, 고추장과 케찹 2큰술, 설탕 3큰술, 물 3컵의 황금비율로 최형진 셰프가 직접 레시피를 설명하면서 요리를 완성했다.

21일 오전 순창발효소스 EXPO 이벤트홀에서 최형진 셰프가 화려한 중식칼 퍼포먼스를 선보이고 있다.
21일 오전 순창발효소스 EXPO 이벤트홀에서 최형진 셰프가 화려한 중식칼 퍼포먼스를 선보이고 있다.

이날 행사에 참가한 주부 이 모씨(46세, 여)는 “중식 셰프라고 해서 중국 소스를 사용할 줄 알았는데 우리 전통 고추장을 이용해 이런 맛있는 음식이 나올 줄 몰랐다”며 “레시피를 너무 쉽게 설명해줘서 집에 가서 꼭 만들어보고 싶다”고 소감을 전했다.   

행사에 참여한 최형진 셰프는 “중식요리에 대한 오해가 많은 편이다. 중국 요리는 기름진 음식이 많고, 사용하는 기름도 돼지기름이라는 소문이 있는데 모두 사실이 아니다”며 “무한한 중국요리를 더 소개시켜드리고 싶다”고 말했다.

이어 “중식과 한식의 조화를 어떻게 하면 사람들이 좋아할 수 있을지를 늘 고민한다”며 “오늘 순창의 고추장을 활용해 만들어 낸 요리처럼 우리 전통 장과 중국의 소스를 결합해 사람들의 입맛을 사로잡을 수 있는 요리를 계속 개발할 계획”이라고 전했다.

최형진 셰프의 ‘고추장소스 칠리새우’
최형진 셰프의 ‘고추장소스 칠리새우’

한편 이번 순창세계소스박람회는 ‘순창의 전통장, 세계인의 일품소스’를 주제로 다양한 체험과 공연·경연·전시 프로그램과 더불어 방문객이 직접 참여하고 함께 즐길 수 있는 화합의 축제, 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 세대공감형 축제로 펼쳐진다.

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